작성날자 : 2020-03-25    조회 : 430
 
금강산의 특산상품(9)

 

금강산의 천연수림속에는 참나무와 떡갈나무들이 많다.

열매인 도토리는 식료공업의 중요한 원료로서 단묵, 된장, 간장, 알콜 등을 만드는데 쓰며 집짐승먹이로도 쓴다.

도토리에는 조단백 2.8%, 당질 40%, 조지방 5.4%, 조회분 1.4% 등이 들어있다.

목재는 질이 굳으며 무늬가 아름다우므로 기구재, 선박재, 차량재, 기계재, 합판재, 가구재, 침목재, 숯구이재로 쓰이며 버섯재배 골목으로도 쓰인다.

말린 도토리가루는 영양가치가 높다.

고려치료에서 도토리를 적리, 대장염에 쓰며 젖앓이, 입몸염, 입안염에도 쓴다.

 

 

향기롭고 맛이 좋아 누구나 즐겨먹는 참깨.

참깨기름은 향기가 있고 맛도 좋기때문에 먹는 기름으로서의 가치가 높을뿐아니라 과자나 빵 등을 만드는데 쓴다.

참깨씨앗은 조미료로도 많이 쓰인다.

참깨기름은 혈소판감소성자반병, 본태성혈소판감소증 등에 쓴다.

특히 참깨기름은 보약으로 많이 쓴다.

또한 꽃, 잎, 줄기에서는 화장품을 만드는데 쓰는 향료를 얻는다.

 

 

들깨기름 역시 먹는기름으로뿐아니라 여러가지 경공업제품생산에 쓰이며 깨묵은 식료공업의 원료, 집짐승먹이로 쓴다.

잎은 부식물과 향료로 쓴다.


 
   

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